蓝装网

无印良品跨界家装,并非“1+1=2”那么简单

时间:2019-12-11 | 来源:北京商报 | 作者:孔文燮 分享

  进入中国市场的第15年,增长乏力的无印良品正将脚跨向家装。12月10日,北京商报记者从无印良品官微了解到,自2019年12月21日起,后者将在中国提供家装服务MUJI INFILL,“MUJI INFILL无印良品家装是无印良品在中国首次推出的家装服务,通过与少海汇合作,由无印良品提供设计,由海尔全屋家居提供全屋定制,有住提供bwinapp服务。”

  危机之下,被迫向家居消费前端挺进,无印良品胜算几何?

  在日本,MUJI INFILL不是新鲜事物。

  早在2000年,无印良品就推出了MUJI HOUSE计划,不仅直接盖房、卖房,还向消费者提供家装服务。从卖产品到卖服务,无印良品设立了“MUJI INFILL0”和“MUJI INFILL+”两项业务。

  MUJI INFILL0将现有的生活推至原点,只保留房屋框架和窗户;MUJI INFILL+则负责为整个家配置家具和门具,自由编辑生活布局。而作为MUJI INFILL0和MUJI INFILL+的结合,MUJI INFILL服务囊括了从地面、墙壁、屋顶,到收纳、厨房、沙发、床、淋浴、浴缸、卫生间的生活基本场景,为消费者提供从规划调整到设计施工的一条龙服务。

  将MUJI INFILL服务引入中国,与业绩增长需要以及与国内品牌竞争压力不无关系。随着淘宝、京东等电商平台的快速发展,使得消费者很容易在网上找到与无印良品类似、价格更低的商品,而小米有品、网易严选、名创优品、NOME等“中国学徒们”的出现,让无印良品的销售神话彻底破灭。2019年7月15日,良品计划公布的2020财年第一季度业绩报告显示,截至2019年5月31日的3个月内,良品计划销售额同比增长5%至1123亿日元(约合71亿元人民币),净利润则同比大跌31%至65亿日元(约合4亿元人民币),这是自2014年以来首次出现的利润下滑。

  “内忧外患”之下,涉足家装,似乎是无印良品迎合中国市场的一种选择。此前,无印良品就在2019年3月推出“中国需要”系列商品,通过对产品尺寸进行针对中国区的定制化调整,无印良品希望在产品方面做文章。而自2014年10月无印良品针对中国消费者推出“新定价”活动以来,无印良品基本以每年两次的频率选择部分商品下调价格,迎合中国市场的意图十分明显。《未来商业模式》作者李骞认为,对于无印良品来说,通过与海尔、有住等家居上下游企业跨界合作的方式,其实是解决无印良品自身用户入口的问题,“因为家装的用户有可能需要无印良品里面的产品,原来无印良品主要是在店面销售,那通过这样前置入口的方式,可以为无印良品引流”。

  但从一个杂货品牌跨界进入家装行业,并非“1+1=2”那么简单。

  在北京家具行业协会会长何法涧看来,无印良品渗透到家装行业,无非是看到家装庞大的市场规模,“虽然它所推崇的极简生活方式被人接受,但家装毕竟是一个专业性很强的行业,除设计外还涉及了施工组织、水电气、灯具、电器及家具建材产品等产业链,怎样整合好技术、资源、供应链等层面值得期待。”

  除此之外,无印良品既面临国内成熟家装公司,包括互联网公司在内的竞争压力,更面临国内外资本对家装行业的渗入融合压力。

  “无印良品以合作的方式渗入家装行业,无疑使市场竞争更加白热化。”何法涧表示,“家装面对的是最终消费者,企业做的好不好,整合产业链条上优势资源是一方面,但关键还是看消费者愿不愿意为其买单。在消费趋于理性的今天,消费者不排斥任何企业,但希望有更多高附加值的好产品、好服务可以选择。”

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询